爸爸打魚去-漁民減災

  • 發布日期:106-06-12
爸爸打魚去-漁民減災
爸爸打魚去-漁民減災

漁民、原住民、外籍移工、身心障礙者,由於他們的人數比例低,加上文化背景的差異與生活習慣的不同,因此在工作安全教育上,往往會被忽略,因而造成許多工安的事故。

 

台灣地區的漁業在光復後才蓬勃發展,曾經在鮪漁業排名全世界第二,而魷漁業在公海捕獲量居全世界第三位;圍網船隊產量更曾位居太平洋國家的首位。

 

根據國際勞工組織1999年的報告,海上捕魚是目前最危險的行業,每年有24,000人因此而死亡。另根據歐盟統計,漁業的意外發生風險大約是全行業平均的2.4倍,美國阿拉斯加漁民的職災死亡率,大約是全產業死亡率的6倍。

 

勞安所先是引進國外防災策略開始,再分析職業災害原因、製作防災教育訓練教材、推動安全衛生教育訓練,並擴大安全衛生宣導、研發安全護具、及強化勞動檢查等系列減災策略,使漁民、原住民及外籍勞工等特定族群的職災死亡百萬人率,由93年至94年平均116人,降低到96年的67.2人,降幅高達42%。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-06-12
  • 點閱次數:1125

相關連結(或延伸閱讀)

頁首