遠方來的幫手-外籍移工研究

  • 發布日期:106-06-19
遠方來的幫手-外籍移工研究
遠方來的幫手-外籍移工研究

民國60-70年代,勞動力密集產業創造了台灣經濟奇蹟,隨著經濟發展、土地工資成本上揚,台灣產業再也無法自恃島內自農村釋放廉價勞動力的優勢。

 

勞安所分析比較美國、英國、日本、澳洲、新加坡及我國等 6 國的移工政策後,發現各國皆有進行程度不一的外籍移工安全衛生管理強化作為。

 

勞安所編輯了高職災風險行業的移工職業安全衛生教育訓練教材 82 種,置於勞安所網站提供各界免費瀏覽下載,並請各縣市政府舉辦活動時加以宣導。

 

調查發現社福移工的引進人數與婦女勞參率存在正向關係,尤其與高職、專科女性的勞參率相關程度高。不論是互補或替代效果,而移工政策的趨勢仍需整合就業政策與產業政策,才能有效兼顧產業發展與國人就業需要。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-06-19
  • 點閱次數:800

相關連結(或延伸閱讀)

頁首