鉛萬不可-透過整體策略降低勞工高血中鉛比例

  • 發布日期:106-06-19
鉛萬不可-透過整體策略降低勞工高血中鉛比例
鉛萬不可-透過整體策略降低勞工高血中鉛比例

鉛在歷史上,是使用非常普及的金屬,人類暫時仍離不開鉛金屬的應用,但是鉛和其他金屬一樣,過量會對人類具有毒性。它會在人體內積蓄,並損害中樞神經系統,依累積濃度與接觸時間長短,鉛會導致不同的症狀,包括神經病變、腹痛、失眠、貧血等,急性中毒時會出現痙攣甚至死亡。

 

勞安所收集整理事業單位勞工血鉛資料,並透過鉛暴露輔導計畫,實施製成改善、勞工衛生教育訓練與預防職業病案例輔導,讓輔導單位勞工血中鉛下降達 20%。計畫中所試行的輔導模式及經驗,包括檢查機構的配合、職業病專科醫師協助教育訓練、特殊健康檢察第二級管理勞工之健康追蹤檢查及管理、教育訓練宣傳資料的製作及應用、各項危害預防資源的應用及整合等,都建立起完整的規範與運作模式。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-06-19
  • 點閱次數:1106

相關連結(或延伸閱讀)

頁首