防不勝防-營造安全研究

  • 發布日期:106-06-26
防不勝防-營造安全研究
防不勝防-營造安全研究

根據勞動部統計,近十年來,營造業發生職災的死亡人數、傷病人數和殘廢人數均高於製造業。每年平均約 150 人死於職災意外,佔全產業 30%-40% 之間。傷病人數更比製造業高了 9 個百分點。

 

營造業的傳統缺失肇因於營造業本身的特性,首要即為高處墜落的安全問題,高處墜落又與現場安全防墜設備的技術息息相關,除了防墜設施如護欄未依規定設置外,相關防護設備如安全網、安全母索等設備,也常短缺或未達安全標準。倒崩塌也是營造業常見的危害元兇,常發生在施工架作業及模板支撐等場合,若設計上不安全、材料未達安全標準、施工未按標準程序施作,就很容易發生倒崩塌等事故。

 

所以如何透過科學分析職災發生的因果關係,並尋找關鍵危害,謀求安全技術及安全管理問題的改善,就是營造安全研究最重要的課題。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-06-26
  • 點閱次數:707

相關連結(或延伸閱讀)

頁首