走向國際標準-臺灣職業安全衛生管理系統的建立

  • 發布日期:106-07-11
走向國際標準-臺灣職業安全衛生管理系統的建立
走向國際標準-臺灣職業安全衛生管理系統的建立

勞委會在96年發布適合我國國情的「台灣職業安全衛生管理系統」(TOSHMS)指引,並於同年底發布TOSHMS驗證規範與指導綱領,要求高風險且勞工人數在三百人以上的事業單位,應建立職業安全衛生管理系統。

為提升事業單位及其供應鏈廠商安全衛生水準,勞安所於 97 年度輔導 2 家中心廠商,與其供應商或承攬商共 32  家廠商,運用勞安所研製的一至三階段文件及風險評估工具軟體,進行 96 場次安全衛生輔導,結果有 9 家廠商(事業單位) 完成 TOSHMS驗證。此外,有大多數廠商於輔導完成後,已達成TOSHMS系統的完整建置及可提出驗證水準。

勞安所配合勞動部推動臺灣職業安全衛生管理系統的政策,由點 -起始導入與重點輔導,線 - 試行推動與供應鏈輔導,全面推動同業輔導等三階段輔導,期盼藉著文件系統建置、軟體工具的開發、研習宣導會的辦理、輔導模式的建立,使國內事業單位自主性推動職業安全衛生管理的意願能逐步擴大,進而提昇我國安全衛生管理水準。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-11
  • 點閱次數:1242

相關連結(或延伸閱讀)

頁首