有環境測定就足夠嗎?生物偵測分析方法

  • 發布日期:106-07-18
有環境測定就足夠嗎?生物偵測分析方法
有環境測定就足夠嗎?生物偵測分析方法

車裡載滿酒,不代表駕駛有喝酒,車裡沒有酒,也不能證明駕駛沒喝酒。這時用生物偵測是最準確的方法。

 

民國69年歐盟與美國工業衛生專家在盧森堡聯會中定義「生物偵測」為:採集生物檢體如頭髮、指甲、尿、血液等等,分析檢體中有害物質或其代謝物的濃度,再與設定的標準比對,評估人員的暴露與健康危害情形,並於必要時提出改善建議。

 

勞安所成立後即積極建立起我國生物偵測技術,並收集了美國、日本、德國、英國、芬蘭、瑞典及加拿大等國資料、學術文獻與生物偵測有關的規範,從儀器規劃購置、實驗室分析方法開發,投入心力草創建置,並搭配國內產業作業環境測定進行方法實測。勞安所開發出多種生物偵測分析方法,具有方便操作、準確、安全、便宜、再現性高等特色,能達到保護國內勞工健康的目的,並提供國內相關單位及實驗室參考應用。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-18
  • 點閱次數:175

相關連結(或延伸閱讀)

頁首