抓得住你-採樣器的研發

  • 發布日期:106-07-24
抓得住你-採樣器的研發
抓得住你-採樣器的研發

勞安所跟台灣大學與交通大學合作研究開發採樣器,比如粒狀有害物的新型泡棉分徑採樣器是利用並聯概念使空氣從兩個管道進來,再用各種參數去作微調,或是更換泡棉種類或是更改管徑大小或是泡棉填充量,就這樣不斷組裝測試,直到空氣進來後,採樣結果符合國際定義曲線。

 

另一個專利採樣器叫做虛擬旋風分徑採樣器,它是利用方形造型,將空氣吸進後利用氣流轉動的離心力,將大小顆粒粉塵開,透過內部尺寸的修正及抽氣速率的變更,讓收集的結果符合國際規範。

 

勞安所研發的粉塵採樣器,不單是要追求 50%截取粒徑分徑比例的準確,更要求採樣的結果儘量接近國際規範分佈曲線圖中每個點,而不只是符合曲線的中點。因此這些分徑採樣器,已被美國職業安全衛生研究所 (NIOSH) 第四版的有害物建議採樣分析方法技術手冊納入介紹。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-24
  • 點閱次數:177

相關連結(或延伸閱讀)

頁首