不識抬舉-人因工程知識的應用

  • 發布日期:106-08-07
不識抬舉-人因工程知識的應用
不識抬舉-人因工程知識的應用

根據勞保局民國90年到102年的統計數字,重複性肌肉骨骼疾病佔職業病給付的60%以上,對勞保來說是一個很大的損失。肌肉骨骼疾病患者往往被迫離開職務,無法繼續工作,對國家而言是勞動力的損失,失去工作會帶來家庭問題,間接也會造成社會問題。

 

慢性肌肉骨骼疾病往往是因為高頻度重複相同動作,或是工作環境不友善,造成工作者肌肉骨骼系統逐漸受損,因此勞工肌肉骨骼疾病問題不容忽視,而人因工程的姿勢可以預防肌肉骨骼疾病的發生。

 

勞安所人因工程研究大略可以分成3個大階段:第一階段最主要的工作是建立基礎人因工程資料庫;第二階段從91年到100年,勞安所利用建立的人體資料庫研發人因性危害評估技術;第三階段是從民國101年至今,將人因工程知識實際應用到肌肉骨骼疾病的預防上。

 

經過勞安所多年努力,民國 102 年,政府正式將人因危害預防納入職業安全衛生法,要求事業單位雇主針對重複性作業等促發肌肉骨骼疾病應妥為規劃及採取必要之預防措施。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-08-07
  • 點閱次數:214

相關連結(或延伸閱讀)

頁首