按Enter到主內容區
:::

首創消防機關職安衛管理系統,守護消防人員工作安全健康 勞安所與消防署合作辦理消防機關職安衛管理系統實務分享觀摩會

  • 發布日期:111-12-01

  勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)與內政部消防署於今(111)年12月1日上午在中央災害應變中心共同舉辦「消防機關職業安全衛生管理系統推動模式實務分享觀摩會」,邀請全國各縣市消防機關共同參與,透過實務解說及經驗分享,推動消防人員職業安全衛生防護。觀摩會中並邀請日本東京消防廳安全推進部森住敏光部長,分享東京都推動消防職業安全管理對策實務經驗。

  今日觀摩會由勞動部常務次長陳明仁、內政部主任秘書張琬宜共同揭開序幕,陳明仁次長於致詞時表示:為提升我國消防人員工作安全及健康,勞動部職業安全衛生署、勞安所及內政部消防署於今年5月24日簽署合作備忘錄,就落實國內消防機關職業安全衛生管理,建立合作夥伴關係。隨後勞安所即與消防署共同合作辦理「消防機關職業安全衛生管理系統推動模式探討」先期研究計畫,經過半年密集討論與現場訪視,就建立國內首部消防機關職業安全衛生管理系統,實屬不易。

    陳明仁次長並讚許,這項研究成果具有高度首創性及突破性,不但融合一般事業單位的職安衛管理系統架構及美國「NFPA 1500消防部門職業安全與健康」標準,並考量我國公務部門體系與制度特性,訂定適用於全國消防機關之職業安全衛生管理系統,難能可貴。

  內政部張琬宜主任秘書於致詞時表示:此次與勞安所合作辦理研究計畫,為推動消防機關職業安全衛生樹立新的里程碑,希望未來可逐年將職業安全衛生管理系統推廣至各消防機關實施,以逐步健全我國消防職業安全衛生體制。

    勞安所進一步說明,該消防機關職業安全衛生管理系統內的實施指引、實施步驟及檢核表,未來可推廣至全國各縣市消防機關,藉以提升整體消防人員安全及健康,降低消防人員傷亡事件,共同朝向創造更安全與健康的消防人員職場環境。

 

陳明仁次長致贈感謝狀

(圖一)勞動部陳明仁次長(左)致贈感謝狀

 

陳明仁次長致贈日本東京消防廳森住敏光部長紀念品

(圖二)陳明仁次長(右)致贈日本東京消防廳森住敏光部長(左)紀念品

 

「消防機關職安衛管理系統推動模式實務分享觀摩會」大合照

(圖三)「消防機關職安衛管理系統推動模式實務分享觀摩會」大合照(勞動部陳明仁次長(中)、內政部張琬宜主任秘書(左5) 、日本東京消防廳森住敏光部長(右5)、勞動部職業安全衛生署朱金龍副署長(右4)、內政部消防署蕭煥章署長(左4))

  • 發布單位:職業安全研究組
  • 更新日期:111-12-01
  • 點閱次數:561
回頁首