按 Enter 到主內容區
:::

共同努力,避免高山協作員因工作而受傷

  • 發布日期:110-09-27

高山協作員工作性質特殊,很可能因工作受傷,勞動部為避免高山協作員因工作而受傷,特別訂定「山域揹負作業職業安全衛生指引」,提供高山揹負作業據以執行相關必要之預防設備或措施及其建議事項,呼籲各界共同努力,以落實高山協作員之危害預防。

高山協作員工作性質特殊,其可能因他人或團體之山區旅遊、生態調查、山區環境工程、緊急救難及其他等需求,受委託於不同山區地形環境下,協助從事揹負重物的活動。其揹負作業,除因揹負重物導致的工作負荷外,其作業活動地區經常位於高海拔地形及天候不良之高山地區,也增加其作業難度及負荷,而有相當大的潛在危險。依據勞動部勞動及職業安全衛生研究所107年「揹工揹負作業生物力學研究」的問卷調查結果顯示,87%的高山協作員覺得山域揹負作業是一件很容易造成肌肉骨骼不適的工作,有55.4%曾經因揹負作業而受傷。

而高山協作員工作內容包含揹負物品、高山嚮導、高山領隊、提供餐食等,大多數為按件計酬形式,少數為薪資制或薪資加按件計酬混合式。因受到季節、天候及環境影響,大多並非全年的長期工作,有很大的季節變動性,工作型態非常彈性及多樣性,再加上工作負荷大,因此高山協作員的流動性很大,臨時性人力占相當高的比率。因此無法強制規範一體適用採取必要之預防設備或措施,因此擬定指引提供參考,避免高山協作員因工作而受傷,於從事工作前應在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施;建議高山協作員應有適當之預防設備,應妥為規劃健康管理,應減少其工作時間,且在工作中予以適當之休息等。

透過指引,讓高山協作員及受領高山協作服務者,有一個可供參考之預防設備或措施建議,預防高山揹負作業可能產生之危害。指引可讓高山協作員參考,考慮提供服務時所需之預防危害成本,避免缺少準備而增加健康風險,甚至發生意外而後悔莫及。也讓登山者(受領高山協作服務者)瞭解高山揹負作業有一定風險,需要適當預防設備與措施成本,在接受服務時,應該考慮高山協作員是否因成本因素而減少危害預防設備。

 

  • 發布單位:職業衛生研究組
  • 更新日期:110-09-27
  • 點閱次數:116