按 Enter 到主內容區
:::

智慧行動裝置與工作時間制度國際研討會

  • 發布日期:104-11-16

從網際網路興起至今,人們生活受此資訊科技影響甚深,生活上更加便利,上網除了可搜集資訊、瀏覽新聞、收發電子郵件和下載檔案之外,最常進行的活動就是交友、聊天等網路社交活動。根據史丹佛(Stanford)大學2000 年公佈的一項「網際網路與社會」的研究調查,結果發現愈來愈多的人透過網際網路進行人際的溝通,且隨行動載具的盛行,更成為人們溝通的重要工具。

「即時通訊軟體」從一開始的ICQ、Yahoo Messenger、MSN Messenger衍生至現今的Line、Skype等,讓身處世界各地的朋友,在彈指間即可彼此聯繫,比電子郵件更快速、更即時,因此吸引愈來愈多的用戶使用(IDC Report,2003; RonMiller,2003; Henny et al.,2003)。也正因即時通訊軟體具有免費、即時、操作簡單等特色,開始成為許多人聊天、交友的主要工具,甚至運用到工作上,無論是與內部同事討論事情或是對外部合作單位聯繫,靠著即時通訊省去不少溝通成本,提升工作效率。但這也開始形成雇主或主管以通訊軟體於正常工時外交付工作的情形,員工也必須處理長時間待命、變相(在家)加班工作,而造成員工無形壓力,生活受到嚴重干擾。

本研討會特別邀請歐盟勞動法暨勞資關係研究院名譽院長Rolf Birk教授介紹歐盟對智慧手機、社交軟體與工作時間制度外,也邀請國內知名教授介紹美、日、德、法的智慧手機、社交軟體與工作時間制度與相關勞動權益保護,讓事業單位雇主、勞工都能以積極態度開始面對這個問題。

一.會議時間:104年11月20日(星期五)上午9時至下午1時

二.會議地點:國立政治大學綜合院館五樓國際會議廳(116台北市文山區指南路二段64號)

三.參加對象:對於智慧行動裝置與工作時間制度之勞動議題有興趣學者專家、事業單位、勞工、各縣市政勞工人員、相關部會有關人員、各相關大專院校相關系所學生。

四.研討內容及時間配當表:詳如表1會議議程配當表。

(一)主持人

  1. 林三貴所長
  2. 陳聰勝教授
  3. 張其恆副教授

(二)主講人

  1. Rolf Birk教授,歐體勞動法與勞資關係研究院名譽院長(協同翻譯:劉士豪教授,銘傳大學法律學系教授)
  2. 張其恆副教授,政治大學勞工研究所
  3. 林良榮助理教授,政治大學法律學系
  4. 黃鼎佑助理教授,開南大學法律系
  5. 劉黃麗娟助理教授,中正大學勞工關係學系

(三)與談人

  1. 徐國淦,現任聯合報工會第八屆理事長
  2. 陳懿蘋,現任台新銀行人力資源處經理
  3. 陳清顯,現任元晶太陽能科技股份有限公司人資行政部主管
  4. 陳正良,中國文化大學勞工關係學系助理教授

五.主協(合)辦單位:

(一)主辦單位:勞動部勞動及職業安全衛生研究所

(二)協(合)辦單位:國立政治大學勞工研究所、財團法人台灣國際勞雇組織基金會、科技部、政大法學院勞動法與社會法中心、社團法人臺灣勞動法學會

六.報名及聯絡方式:

(一)報名方式:一律採網路報名,預定名額100人,報名網址https://goo.gl/WGXdS3

(二)聯絡方式:政大勞工所聯絡電話:02-29387108  FAX:02-29393334 E-MAIL:labor@nccu.edu.tw

 

表1智慧行動裝置與工作時間制度國際研討會議程表


時間

議程

發表人、與談人

09:00~09:15

報到

09:15~09:20

開幕式

09:20~10:20

特別演講:
智慧手機、社交軟體與工作時間制度

Rolf Birk教授[註]

10:20~10:30

休息

 

10:30~12:30

發表專題:
主題一:智慧行動裝置與工作時間制度--美國
主題二:智慧行動裝置與工作時間制度--日本
主題三:智慧行動裝置與工作時間制度--德國
主題四:智慧行動裝置與工作時間制度--法國

發表人一:張其恆副教授
與談人一:徐國淦先生
發表人二:林良榮助理教授
與談人二:陳清顯先生
發表人三:黃鼎佑助理教授
與談人三:陳懿蘋女士
發表人四:劉黃麗娟助理教授
與談人四:陳正良助理教授

12:30~12:35

閉幕式

12:35~13:30

午餐

註:Rolf Birk教授以德文發表,現場中文同步翻譯;其餘發表人皆以中文發表

  • 發布單位:勞動部勞動及職業安全衛生研究所
  • 更新日期:105-06-28
  • 點閱次數:15227