按 Enter 到主內容區
:::

「智慧型氣體感測無線通訊整合技術」技術移轉公告

  • 發布日期:109-03-30

一、說明:本技術是一種利用藍芽無線傳輸技術將攜帶式氣體感測器及智慧型手機整合之通訊架構技術,可運用市售氣體感測元件,偵測勞工在作業場所中所欲監測之氣體濃度,並將氣體濃度之資訊透過加裝之藍芽模組與手機通訊,並透過手機中所研發之軟體達成氣體濃度之顯示、監控及警報,尚可進一步運用手機的無線通訊,將蒐集到的歷時資料,傳送到後端資訊平台上的一種物聯網通訊整合應用技術。此外,也能整合運動感測元件,偵測勞工的運動狀態,如果出現靜止不動時,亦能發出警報。 

二、廠商資格:應為國內合法登記之廠商或法人團體,並具備氣體感測器與物聯網智慧科技整合開發及防爆產品製造經驗之廠商。 

三、技轉金額:(1)授權費:25萬元整;(2)衍生權利金:按銷售衍生商品之「銷售淨額」的5%給付 

四、技轉廠商須繳交之資料:

  1. 檢附技術移轉申請企劃書一式十份,內容應至少包含以下說明:
  2. 公司簡介(組織營運現況、目的主管機關或目的事業主管機關同意設立之證明文件等相關文件)
  3. 技術及行銷能力說明(技術能力、開發及製造經驗、生產能力、行銷企劃、預計推廣地區(國內優先)等)
  4. 請於截止收件前寄達或送達勞動部勞動及職業安全衛生研究所職業安全研究組收(新北市汐止區橫科路40799),以本所當日下班之前收件章為憑。
  5. 企劃書經審核通過後,將另行通知該單位辦理技轉簽約事宜。

 五、相關權利與義務:

  1. 本案為非專屬授權,契約有效期限為3年。
  2. 本研發成果所有權屬於本所。
  3. 授權廠商不得將相關技術資料提供給第三者。
  4. 其他相關之權利與義務於契約書(如附件)中明定。 

六、申請日期:自即日起至109年12月31日止。 

七、連絡電話:(02)26527636,電子信箱:lcc@mail.ilosh.gov.tw ,洽林楨中副研究員。 

八、本技術簡介

  1. 本技術是一種利用藍芽無線傳輸技術的可配戴式氣體感測器之整合設計架構,此氣體無線傳輸感測器,可偵測勞工在作業場所中所出現的氣體濃度,並且透過藍芽模組傳輸氣體濃度數據,並透過APP軟體顯示在智慧手機上,超過設定標準時將透過手機自動發出警報,相關監測數據亦可透過手機之無線通訊傳送至後端資訊平台。此外,感測器也能偵測勞工的運動狀態,如果出現靜止不動時,亦能發出警報,達成自動監測人員狀態,並能主動對外求救之需求。
  2. 本技術之主要特色包括:

a.可自動偵知危害氣體,並發送警告訊息給現場人員及後端安全監控人員:現場作業人員在工作時,常未警覺週圍有危害氣體已經達到危險濃度,本無線感測器可自動偵測所設定之環境氣體濃度,並發出聲響警報,提醒作業勞工。

b.可主動偵知人員狀態:現場作業人員若遇突發狀況或暈倒,來不及求救,感測器可跟根據人員運動狀態,主動發布無線警報給在視/聽覺範圍外之監控人員,爭取黃金搶救時間。

c.可協助掌握整體現場狀況:運用資通訊傳輸功能,可將作業現場環境條件及勞工活動的資料上傳至監視人員手機,進行遠端監控,並及時傳送警告資訊給作業勞工,要求疏散或撤離。

  1. 本項技術無申請專利,技術移轉僅提供授權廠商使用本技術研發產出之研究成果,內容以載於本所106ILOSH106-S314「職場安全智慧防護技術研究」報告中之開發測試資料、數據及軟體等為限,廠商需具備技術開發能力,並自行投入經費進行後續產品化之開發與安全認證,且自行負擔製造成本、產品開發與市場行銷之所有風險,廠商未來如需進一步諮詢,視諮詢之內容及時間,所需費用另行商議。
  2. 本技術報告不對外公開。但有興趣之廠商可於申請日期期間,與本所接洽了解技術報告之範疇,以評估技轉之可行性。

九、附件:技術移轉授權契約範本

  • 發布單位:職業安全研究組
  • 更新日期:109-04-06
  • 點閱次數:211

檔案下載(或附件)