職業性皮膚癌與陰囊癌認定參考指引

  • 發布日期:106-03-06
職業性皮膚癌與陰囊癌認定參考指引
職業性皮膚癌與陰囊癌認定參考指引

職業病往往是長期潛伏的慢性疾病,尤其是職業性癌症,其潛伏誘導期經常 長達10至20年以上;某個職業病究竟是否由工作所引起,往往是問題的爭議點所 在,尤其是癌症,其發生可由其他醫學及外在因子引起、干擾因子比較多,例如: 勞工本身的生活、飲食習慣、公共衛生條件如運動、吸菸、飲酒、嚼檳榔等、加 上潛伏期長、因果關係往往較難以釐清,所以要如何確認是否為工作相關,以及 伴隨而來的如何補償,經常是各國討論的重點。

職業性癌症的預防、診療或補償, 皆與職業性癌症的診斷有密切的關係。研究、調查與診斷職業性癌症的目的在於 希望早期診斷、發現、並控制可能導致疾病的原因,防患於未然,同時對罹病工 人給予適當工傷診療、補償及復工之正義。職業病因診斷目前是瓶頸,因為最近 十年來每年診斷出之個案數大多少於10人,因此訂出較有共識之認定指引,以促 進病因診斷與社會正義之實現。 由於癌症為勞工死亡原因之首,因此由本所職業危害評估研究組潘致弘博 士編撰此職業性皮膚癌與陰囊癌認定參考指引,以解決職業性癌症認定的困難, 並期能早期診斷、發現、並控制可能導致疾病的原因,防患於未然,同時對罹癌 工人給予適當工傷診療、補償及復工之正義。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-03-13
  • 點閱次數:2461

相關連結(或延伸閱讀)

頁首