無色無味 害人無形-現場暴露評估與改善輔導-乙二醇醚

  • 發布日期:106-07-24
無色無味 害人無形-現場暴露評估與改善輔導-乙二醇醚
無色無味 害人無形-現場暴露評估與改善輔導-乙二醇醚

勞安所早在八零年代就開始了乙二醇醚的研究,當時回顧國內外文獻時,發現美國、英國等國家在民國73年就紛紛提出乙二醇醚類溶劑的危害預防與建議,美國職業安全衛生署甚至建議乙二醇醚溶劑的容許濃度標準值,應由原先的25 ppm大幅降低至0.1 ppm。

 

乙二醇醚研究計畫成果,得到了行政院傑出研究獎科技類甲等獎,計畫主持人在 AIHCe 研討會時,獲得 AIHA( 世界規模最大的職業衛生組織 ) 頒發傑出國際工業衛生師獎,得獎原因是:這計畫確定了乙二醇醚在人體造成的危害;提出量化數據,確定人體吸收乙二醇醚的曝露途徑主要是經由皮膚接觸;找出新的分析方法可測出血、尿、唾液中乙二醇醚的代謝物;研發出方便便宜的被動式採樣貼片;尋找出乙二醇醚的替代品丙二醇醚;找出對乙二醇醚的個人防護具丁基橡膠手套。

 

勞安所以這個計畫的成果為主題,在國際工業衛生研討會中發表專題演講,獲得全體聽眾的高度肯定。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-24
  • 點閱次數:1429

相關連結(或延伸閱讀)

頁首