天使與魔鬼-現場暴露評估與改善輔導-二氧化矽

  • 發布日期:106-07-31
天使與魔鬼-現場暴露評估與改善輔導-二氧化矽
天使與魔鬼-現場暴露評估與改善輔導-二氧化矽

早在民國80年代初,勞安所對結晶型游離二氧化矽就已開始進行研究。矽肺症在歐美國家中是一個比例甚高的病症,在68年至79年間美國就有4000多人死於矽肺症。矽肺症是屬於塵肺症的一種,矽肺症的潛伏期很長,往往要5到10年甚至更久才會出現徵兆,因此不易追蹤病源。

 

國內一般醫生對結晶型遊離二氧化矽會引起矽肺症的問題了解不夠,缺少職業病的診斷經驗。一般而言國內醫療界對職業病缺少敏感度,病人就醫時,醫生很少會關注到病人的職業,往往把肺病歸咎於抽煙或其他因素。

 

勞安所對二氧化矽的研究成果非常豐富,從分析礦石原料的結晶型游離二氧化矽成份、確定危險行業以及危險工序、勞工暴露及健康評估、研發新採樣器、提供改善對策、到實地輔導高危險行業等等、無所不包。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-31
  • 點閱次數:1525

相關連結(或延伸閱讀)

頁首