科技新風險-現場暴露評估與改善輔導-氧化銦錫

  • 發布日期:106-07-31
科技新風險-現場暴露評估與改善輔導-氧化銦錫
科技新風險-現場暴露評估與改善輔導-氧化銦錫

氧化銦錫(ITO)是90%的氧化銦與10%的氧化錫混合物。銦與錫雖然都是重金屬,但是對人體的功用卻截然不同。微量的錫,對人體來說是不可缺少的元素之一,然而銦卻完全不是人體必需的元素,只要一點點就會對人體產生危害。

 

根據動物實驗結果氧化銦錫的溶解度很低,因此進入體內後的代謝速度相當緩慢,一年僅約能代謝50%,如果每天處在氧化銦錫的工作環境中,又沒有適當防護措施,就可能造成危害。日本JSOH於96年制訂了銦在血液中的濃度建議值,需在3ppb以下。


臺灣的氧化銦錫使用量約佔全世界的 1/3,卻從來都沒有出現過氧化銦錫造成的病例。這是勞安所在國外發佈相關文獻後,即積極進行研究,有效預防了國內氧化銦錫職災的發生。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-07-31
  • 點閱次數:1065

相關連結(或延伸閱讀)

頁首