什麼都要量-人體計測資料庫的建立

  • 發布日期:106-08-07
什麼都要量-人體計測資料庫的建立
什麼都要量-人體計測資料庫的建立

職業病會隨著產業的變遷而有不同,早年台灣因礦業發達,因此塵肺症多,當礦業走入歷史,塵肺症也逐漸消失。隨著產業的變遷,不同行業興起,也產生不同的疾病,比如因為電腦作業的普及,勞動者必須長時間坐在電腦螢幕前,肩頸痠痛問題也越來越普遍。現代化大量生產導致過多重複性動作,肌肉骨骼職業傷害已成為現代人最常見的職場疾病。然而職業病的暴露往往長達一、二十年才會發生,因此政府需及時在河流上游嚴格把關,守在下游永遠會有救不完的人。

 

民國81年,勞安所設立後就大力推展人因工程,當時第一個要推動的就是人體工學椅,目的是要讓椅子坐得舒服,要設計座椅,自然就需要依據國人的基本尺寸設計。

 

勞安所運用人體計測資料庫成功建立了頭盔用標準頭型、電腦工作桌椅尺寸建議值、立姿工作桌高度建議值、我國人體肢段特性資料、呼吸防護具用標準頭型、緊急洗眼及沖淋設備高度、上肢活動範圍與機械安全技術手冊,避免了國人於工作場所中的人因危害。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-08-07
  • 點閱次數:1085

相關連結(或延伸閱讀)

頁首