味道不見了-大體解剖台

  • 發布日期:106-08-14
味道不見了-大體解剖台
味道不見了-大體解剖台

大體的保存,一般都會浸泡在福馬林液中。由於福馬林具有快速、有效定型保存組織,且能長期保存的特性,具有取得容易價格又便宜的優點,長期以來一直被廣泛使用於生醫、皮革、成衣及木材加工等工業上,尤其對保存大體解剖教學的被解剖體來說更是重要的防腐劑之一。

 

由於福馬琳對人體有害,且會散發出刺鼻的氣味,在長期接觸福馬林後,主要的症狀會有鼻癢、流鼻水、眼睛癢、頭痛等,當吸入甲醛濃度達5 ppm以上時,會有上呼吸道、下呼吸道的呼吸困難或造成慢性肺部阻塞,嚴重者會引起肺水腫和肺炎。

 

過去,上大體解剖課的學生,總是會被福馬林燻得眼淚直流,勞安所運用抽吸理論開發出解剖作業排氣裝置,成功地將大體解剖教室中的福馬林濃度,由 4ppm 降到 0.1ppm,減少解剖人員暴露於有害的工作環境中。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-08-14
  • 點閱次數:2522

相關連結(或延伸閱讀)

頁首