各國學生校內兼職者加保規定之研究

  • 發布日期:106-08-28
各國學生校內兼職者加保規定之研究
各國學生校內兼職者加保規定之研究

本文探討美國、英國、德國、日本、南韓及我國的學生校內兼職者參加類似勞工保險規定及因應措施;研究方法包括文獻分析、深度訪談和焦點座談。主要發現如下:

2015年6月16日之前,我國學生校內兼任助理的規定近似韓國(不是勞工身分),僅個案會被認定為僱傭關係,而必須投保勞保。2015年6月17日起,我國規定,「勞僱型」學生校內兼任助理必須依勞保條例辦理加保;此類似美國的兩分法:領取獎助學金者不必參加社會安全制度,領取薪資者要參加社會安全制度。但不像英、德、日等國,英國排除微量工作者參加第一層年金、德國允許微量工作者申請免除加保年金保險、日本排除微量工作者參加雇用保險。

為因應2015年6月17日起的規定,目前各校採取的因應措施包括界定「學習型」和「勞僱型」兼任助理身分的區隔、部分學校限制學生只能從事一份「勞僱型」工作、「勞僱型」兼任助理依法投保勞就保並提繳勞退金、師生充分遵守法規、學校減少「勞僱型」兼任助理工作機會等。

本研究建議,學生校內兼任助理加保規定方面,可考慮參照德、英、日等視為「微量工作者」,適當修正大學法和勞保條例等勞動法規。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-08-28
  • 點閱次數:2357

相關連結(或延伸閱讀)

頁首