導入科技創新致力友善城市之社會企業個案探討─以社企為例

  • 發布日期:106-08-21
導入科技創新致力友善城市之社會企業個案探討─以社企為例
導入科技創新致力友善城市之社會企業個案探討─以社企為例

社會企業的特色在於:1. 以解決社會問題為目的,讓社會價值遠在盈餘及股東利益之上;2. 社會企業以創新為基礎,尋找嶄新的經營模式,自給自足是社會企業有別於傳統公益組織的基準。

众社企致力於推動友善城市,其企業核心目標有(1)推動無障礙環境與服務的發展;(2)推動身障者尊嚴就業。導入科技創新方式,藉由愛的特派員進行餐廳訪查,將所蒐集的資料由APP送到雲端,再由身障者管理雲端資料,然後再更新APP資料,形成完整的工作鏈。众社企致力於僱用身障者為全民蒐集有關食衣住行育樂各方面的友善服務與無障礙資訊,並透過APP將這些資訊免費提供給大眾。

本研究藉由深度訪談,以众社企為探討個案,訪談對象包括創辦人、員工、愛的特派員、社團法人台灣智慧生活促進協會秘書長、協會理事、創投公司、會計師、友善餐廳業者、及友善系列APP用戶,深入了解众社企的科技創新及營運方式,進而應用解方經濟理論來推導其策略營運模式,以供未來欲創立社會企業之青年、現行社會企業業者做為參考。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-08-21
  • 點閱次數:2418

相關連結(或延伸閱讀)

頁首