國內茶葉製造業者安全衛生評估研究―以南投縣茶農為例

  • 發布日期:106-09-05
國內茶葉製造業者安全衛生評估研究―以南投縣茶農為例
國內茶葉製造業者安全衛生評估研究―以南投縣茶農為例

茶農自營作業有製茶廠製茶、採茶、使用農耕機具,或被聘僱做不定期噴灑農藥及除草等,尤其從事相關農業工作者,對於安全衛生相關的觀念的不足,造成製茶、採茶及使用農耕機具過程中發生切、割、捲、夾及人因工程等職業傷害。本研究以問卷的方式,實地調查南投縣的四個鄉鎮市(南投市、名間鄉、竹山鎮及鹿谷鄉),探討各自營茶農對於安全衛生相關之認知情形,問卷在作業安全衛生認知問題共區分為安全規範(相關法律規定)、工作環境安全、教育訓練、安全衛生認知等4個數量變項分析,並探討在性別上運用t-檢定及工作經驗、身分、教育程度、居住地區運用變異數分析。本研究之問卷結果,利用SPSS統計軟體程式的整體問卷信度為0.807,為可信賴的範圍。

本研究以從事茶業工作經驗、身份、性別、年齡、教育程度與居住地區進行分析。在分類變項利用變異數分析中,研究結果在教育訓練方面的安全規範中高中職與專科大學有顯著的差異,表示專科大學對於安全規範認知比高中職來得好。在工作環境中,高中職與專科大學有顯著的差異,表示高中職對於工作環境比專科大學在認知上來得好。在居住地區問項安全規範中,名間鄉與鹿谷鄉有顯著的差異,表示鹿谷鄉對於安全規範比名間鄉在認知上來得好。在教育訓練中,名間鄉與鹿谷鄉有顯著的差異,表示鹿谷鄉對於教育訓練比名間鄉在認知上來得好。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-09-05
  • 點閱次數:2387

相關連結(或延伸閱讀)

頁首