特定行業設備安全檢核資訊平台實用化研究

  • 發布日期:106-10-26
特定行業設備安全檢核資訊平台實用化研究
特定行業設備安全檢核資訊平台實用化研究

我國製造業為職業傷害發生比率最高行業,由於廠區機械設備眾多,人機互動頻繁,如 何落實自主安全檢查,防止機具故障與人為疏失,為工廠常須面對的問題。目前製造廠多以人 工及紙本查對、檢核、登錄方式,對機械設備進行自主安全檢查,不但耗時、耗力,且效果有 限。為了整合製造業廠區巡檢、安全管理及資訊技術,及加強安全巡檢及危害預知之效率, 本研究針對現有自主檢查制度進行符合法令與工程實務經驗之修訂,進行妥適性評估及分 析。

 

特定行業以印刷電路板業與金屬表面處理業為選定行業,建置設備安全檢核資訊平台,經 由實際展示與試用進行比較研判。研究結果顯示本研究之實施基本達成協助廠商能有完整法規 符合性以外,透過風險管理系統,就協助產業降低風險,鑑認機械設備潛在風險,避免突發事 件衝擊公司。可強化結合公司既有自主檢查表,避免公司因人員異動,造成設備安全檢核經驗 無法承接,建立公司系統化安全檢核系統,除建置安全檢核資訊平台完善管理系統,並可藉由 手機或平板電腦硬體的融入結合系統,異常事件之發掘與防範措施的平行展開,可獲致管理系 統的落實。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-10-26
  • 點閱次數:2295

相關連結(或延伸閱讀)

頁首