國內外地方特色發展策略之個案研究

  • 發布日期:106-10-19
國內外地方特色發展策略之個案研究
國內外地方特色發展策略之個案研究

將地方特有資源產業化,使之成為特色產品或服務,以活絡地方經濟、創造就業機會與擴 展勞動市場,近年來已成為國內外發展地方經濟的重要方式。尤其是資訊科技技術與工具的發 展與應用,對於當前各地方的經濟及產業升級、轉型,更有關鍵性影響,因而造成各國各城市 積極推動智慧城市,以促使地方特色發展進入科技化階段。

 

本研究透過國內外擁有特色資源的 地方發展經驗,挑選具國際知名度的美國濱江市智慧城市、臺北市智慧城市、日本德島縣及香 川縣的地方創生、澎湖生態島等成功實例,探索其運用科技以擴展勞動市場、發展地方特色產 業的策略,以發掘地方特色發展的要素,以為本研究參酌之處。本研究以個案研究方法,探究 國內外地方特色發展的經驗,歸納出成功個案的四個特色,分別是:領導整合、彈性創新、外 部支援與人力培育。未來地方特色資源的發揮,可更著重於該四項因素的發展。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-10-19
  • 點閱次數:2281

相關連結(或延伸閱讀)

頁首