視障按摩人員肌肉骨骼不適之人因調查研究

  • 發布日期:106-10-19
視障按摩人員肌肉骨骼不適之人因調查研究
視障按摩人員肌肉骨骼不適之人因調查研究

按摩人員作業時,經常會有較大的體力付出,因而增加職業性肌肉骨骼傷病的盛行率。本 研究利用北歐肌肉骨骼問卷(NMQ, Nordic Musculoskeletal Questionnaire)及人因基準線風險認定 檢核表(BRIEF, Baseline Risk Identification of Ergonomic Factors),針對視障按摩人員進行調查, 以瞭解其肌肉骨骼危害情況。

 

問卷受訪視障按摩人員200位,BRIEF受檢核人員12位。問卷結 果發現,89.5%的受訪者表示在過去12個月中有一處以上身體部位的肌肉骨骼不適症狀,其中 以下背(65.9%)、肩膀(64.8%)、及手或手腕(62.6%)為反映不適的受訪者人數最多的前三位。 BRIEF結果顯示,於按摩床進行全身按摩時,手/手腕及背部的高風險人數百分比均為100.0%, 於按摩椅進行上半身按摩時,手/手腕及背部所佔比例分別為100.0%及83.3%,二項作業中頸部 均為33.3%。研究顯示,視障人員的下背、手或手腕及肩頸為按摩作業高風險的身體部位,建 議應積極進行改善,避免視障按摩人員肌肉骨骼傷害。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-10-19
  • 點閱次數:2312

相關連結(或延伸閱讀)

頁首