職業災害職業復健現況調查研究

  • 發布日期:106-11-19
職業災害職業復健現況調查研究
職業災害職業復健現況調查研究

勞工發生職災後,傷害輕者可能引發暫時性失能或暫時全失能,經治療復健後,得以復工或復職繼續工作。但情形較嚴重者如中度或重度失能者,除減損工作能力外並影響經濟收入,是以,職業災害所產生失能的影響,不僅是身心的失能問題同時衝擊勞工的工作權甚至關係生存權的重要問題。

為協助職災失能者擺脫經濟及生活的困境,重返職場是最重要的核心議題,尤其職業災害對失能勞動者工作能力的減損與生活不便,直接影響重返職場的薪資收入甚至降低重返職場的意願。

在本次問卷調查中有53.33%失勞動者的薪資變低(參照表101),另有高達52.85%失能勞動者未能重返職場(參照表100),確實反映職災失能勞動者重返職場的障礙所在;另外,失能勞動者最大的就業困難以「當地就業機會少」及「缺乏就業資訊管道」等二項因素占66.22%,又相關的協會或團體認為重返職場時遭遇最大問題是經濟面(參照表146),其中經濟面的主要因素為日常基本開銷占61.82% (參照表147)等,綜合所調查的失能勞動者需求現況,參酌他國文獻及作法,及透過問卷調查深度訪談及焦點座談等,研提下列具體建議:

(一)提高企業僱用職業災害勞動者重返職場意願。

(二)強制企業僱用職業災害勞動者。

(三)鼓勵職業災害勞動者重返職場。

(四)關於招募、任用等僱用條件,禁止對失能者有歧視或差別待遇。

(五)在職場中,應確保失能者獲得無障礙之工作環境。

(六)政府應提供獎勵措施,促進民間部門願意僱用失能者。

(七)在平等的基礎,對於失能者提供公正、良好的勞動條件、安全健康的工作環境,並提供申訴處理的救濟途徑,以保障失能者之權利。

韓國針對職業災害失能勞動者,成立專屬失能者就業服務機構,將職業災害失能勞動者職能復健及職業重建部分整合在一起,採取一條龍式服務的作法,值得借鏡,如佐以運用整合各地服務機關的資訊並結合大數據分析技術,不但提升重返職場的績效,同時促進職業災害失能勞動者的就業問題,解決生活經濟的壓力,平衡社會與經濟均衡發展。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-18
  • 點閱次數:1465

相關連結(或延伸閱讀)

頁首