我國企業友善職場的內涵概念

  • 發布日期:106-11-19
我國企業友善職場的內涵概念
我國企業友善職場的內涵概念

友善職場之推動是企業實務管理重要的競爭優勢之一,有助於提升員工組織承諾與工作績效。由於過去的研究大多著重於家庭友善的單一面向,難以囊括職場勞動力之多樣性,本研究案旨在建立適合本土職場的友善職場內涵架構,以供政府相關機構與民間企業推動職場心理健康促進方案之用。研究案內容包含三大項目:第一,收集友善職場推動優異之國家與先進學術期刊之研究文獻,作為本研究理論建構、研究方法、實務設計及成果推動之參照與依據;第二,深度訪談本土企業之友善職場專家與內部員工,以瞭解實務中,本土企業之現況,作為理論架構之素材;第三,舉辦一場研討會,推廣本研究之成果並促進企業友善職場意識。
本研究一共訪談了8位人力資源主管、16位企業員工與4位相關領域專家學者,透過內容分析建立了友善職場架構,研究成果顯示,友善職場共包含三個向度,分別為:工作友善、生活友善與對待友善。另,研究分析發現,對待友善具有高度重要性,但是較常被忽略的向度。此外,本研究舉辦了一場研討會,邀請相關實務推動者與學者共136人參與,分享與交換友善職場之經驗與看法。最後,根據研究的發現,友善職場之推動應從文化、績效與法規三個層面著手,建議企業在建構內部友善職場時,應雙向並行理念傳遞與實務規劃,以達成企業領導者與人力資源實務推動者間的共識,而我國政府應持續推動相關宣導,藉以協助企業認識友善職場的知識。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-11-19
  • 點閱次數:1316

相關連結(或延伸閱讀)

頁首