我國勞資會議規範與實況之研究

  • 發布日期:106-11-19
我國勞資會議規範與實況之研究
我國勞資會議規範與實況之研究

現代企業要順利營運,不能僅靠經營者或股東一方之力,必須勞資雙方共同努力,才能使企業經營穩當發展。基此,我國勞動基準法第八十三條即明文規定「為協調勞資關係,促進勞資合作,提高工作效率,事業單位應舉辦勞資會議⋯。」
惟,自民國74年勞動基準法實施迄今,目前全國企業總數約為123萬家,104年有辦理勞資會議的企業卻僅56,205家,連5%都不到;如此一來,我國勞動基準法所明定企業實施變形工時、加班、女性勞工夜間工作等時,有工會者必須經工會同意,無工會者必須經勞資會議同意後始可實施,大部分豈不全成了非法?更遑論期望透過勞資會議促成集體勞動關係良善的發展更受到阻礙
誠如上述,中央主管機關統計數據既未能充分掌握我國所有企業中實施勞資會議之家數,就無法確實瞭解勞動基準法中有關各種勞動措施之合法現狀。因此當務之急,須徹底檢討我國企業未舉辦勞資會議者之理由與滯礙難行之處,進而檢討我國目前勞資會議實施辦法之問題點,有無可修法改進之處。
因此,本研究先蒐集國際勞工組織、美國、日本、韓國、德國與我國勞資會議相關制度規範;並透過問卷調查與深度訪談瞭解目前我國執行勞資會議之現狀與問題點,再辦理兩場焦點會談,凝聚修法共識,最後並針對勞資會議制度之改革分別提出近期、中期與長期之建議,期能活化我國事業單位內部之溝通管道,以達到健全勞資關係之目標。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-11-19
  • 點閱次數:1299

相關連結(或延伸閱讀)

頁首