我國女性夜間工作規範與實況之研究

  • 發布日期:106-11-13
我國女性夜間工作規範與實況之研究
我國女性夜間工作規範與實況之研究

隨著社會變遷,我國女性不僅投入職場的比例增加,也更為重視工作自主權。因此,過去以「保護女性」為訴求而對女性夜間工作之各種限制性規範條款,其適當性開始遭受質疑。雖然在參考國際勞工組織相關公約內容與國際趨勢之下,我國勞基法對女性夜間工作已由「原則性禁止」,轉為「有條件的放寬限制」,但現行法第49條第5項仍禁止妊娠或哺乳期間之女工夜間工作。由於該項規定受到國內不少雇主與女性受僱者批評,也引發主管機關與立法者之間的爭執,隨著環境變遷以及政策方向的改變,有必要針對女性夜間工作之相關規範重新檢討。

爰此,本研究主要探討女性夜間工作在社會變遷、經濟發展下之沿革,同時就其與性別平等間之關係進行分析;另亦就國際對女性夜間工作相關規範進行比較與分析,並進一步透過問卷調查、深度訪談等方式,對我國女性夜間工作之現況及利弊得失進行分析。本研究針對上述研究議題所獲致的結論與建議如下:(一)各國女性夜間工作之規範皆朝鬆綁方向調整,同時致力於改善夜間勞動的環境與條件,乃因夜間工作對人體之影響應無性別上的分別。而國內大多數企業也不會強迫婦女夜間工作,或以此做為僱用條件。因此繼續維持目前「原則開放,例外禁止」之模式並無不可,對於女性特有的生理特徵,如妊娠、哺乳期間等則應特別考量母性保護。(二)現行勞基法對於夜間工作之時間界定欠缺彈性,根據《勞動基準法》第49條規定,夜間工作時間係指午後10時至翌晨6時,惟在實務上,因產業特性不同、工作特性的多樣化,在遵循上恐易觸及夜間工作相關法令而造成困擾。未來修法之際應一併考量相關法律間互相衝突的問題,同時有必要進行跨部會的討論與溝通。(三))夜間工作並非單純只是工作權、性別平等的問題,亦會造成勞工身心健康、生育能力等問題,若勞工對自身健康情形不甚瞭解,則可能不利其個人的身心健康,故此方面有賴政府加強健康知識的宣導。

 

關鍵字:女性夜間工作、母性保護、勞動基準法

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-11-13
  • 點閱次數:844

相關連結(或延伸閱讀)

頁首