我國企業推動工作生活平衡實證研究

  • 發布日期:106-11-13
我國企業推動工作生活平衡實證研究
我國企業推動工作生活平衡實證研究

本研究旨在彙整國內外的相關文獻,發展一套基於理論證據與實務經驗並相應於推動企業在工作生活平衡課題上的變革所需之診斷工具與程序,並輔以實務方案的分類與彙編,以利企業在推動相關實務時有所參考。
就文獻而言,本研究蒐集國內外工作生活平衡的相關文獻159篇,就職場經驗與觀點,則辦理6場企業與職場座談,涵蓋了高階、中階與基層等不同團體的資料。藉由文獻的整理與評述,決定本研究的核心概念、論述架構以及研究計畫。最終,選定「工作生活平衡氣候」為核心概念,據以發展企業診斷的工具、程序,並進一步地彙整、分類實務方案,撰述方案略覽以供參考。
就診斷工具的發展,本研究根據「工作生活平衡氣候」的建構,根據職場中攸關個人與家庭議題的友善經驗來編寫題目,這些題目涵括了三個對立或差異的錨點:支持力道是出於自組織或主管、項目反應基於個人的經驗或觀察、項目編寫以一般形式或情境問題等。這樣,共可得八個題組。預試問卷採網路發放,經項目分析結果編成八個版本,內部一致性信度尚佳。其後再次發放網路問卷,以組織敬業、情感性組織承諾為效標所得之同時效度,尚稱滿意,惟效度證據仍須補充深廣,而變得周全。
就診斷程序的發展,本研究基於組織發展的原理以及診斷的目的,編寫如何規劃調查、收集資料、分析結果、提出建議等一系列的規範性原則與步驟,並予專家審查評估。其後,本研究邀請企業人力資源人員依本研究所發展工具與程序進行個案模擬,以尋求回饋並據以修訂,之後提出若干診斷實施上的建議。
就彙編實務方案而言,本研究發展了一個含括彈性工作、資源配置、員工協助、關懷體恤或雙向交流、發展性加值增能等五個觀點的一個架構,以定性並綜述各類方案;並就各種方案的適用時機、原理原則、操作程序等要項撰述方案略覽;其後,並予專家審查評估。
本研究集成前述各項成果,赴專業團體倡議並尋求回饋,以強化本研究的實務意涵與參考價值;最後,回顧全案過程與盤點成果,且提出若干研究與實務的議題並予討論。

 

關鍵詞:工作生活平衡、工作與生活平衡氣候、工作生活平衡實務

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-11-13
  • 點閱次數:796

相關連結(或延伸閱讀)

頁首