勞動三法修正後對工會行為調查研究

  • 發布日期:106-11-27
勞動三法修正後對工會行為調查研究
勞動三法修正後對工會行為調查研究

勞動三法自2008年陸續完成修法1並於2011年5月1日施行以來,對於工會行為的影響甚鉅,對於工會實力指標的建構是否有其討論空間,仍值關注。
另外複數工會的發展與競合,以及所展現的工會實力,甚至影響團體協商代表的產生以及團體協約的進行,關係工會的發展,是以,協商代表一方能否盡其義務協助以推選方式產生,不無疑義,如以會員人數比例分配協商代表,如何分配,相關法規欠缺明確規範,徒增爭論。
此外,由於勞方地位及資訊等所造成的不平等,在勞資爭議的議題上凸顯其弱勢地位,為此,是否透過工會的力量,協助勞工爭議案件的進行,以保護勞工權益。
是以,藉由本計畫探討各國複數工會之發展、勞資爭議工會行為適格及團體協商實力等相關規範與概況,分析比較我國現行實施問題,研提相關評估指標及建議事項,供相關機關或勞工團體等單位在政策或法規上之參考。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-11-27
  • 點閱次數:850

相關連結(或延伸閱讀)

頁首