全球綠色工作議題發展趨勢與我國綠色工作推動之研究

  • 發布日期:106-12-04
全球綠色工作議題發展趨勢與我國綠色工作推動之研究
全球綠色工作議題發展趨勢與我國綠色工作推動之研究

綠色工作就經濟、勞動與環境等面向來說富含意義,綜合來說其意義為以環境保護相關之產業有工作即屬,並扮演著永續發展、推動國家競爭力的重要角色。本研究主旨置於探討綠色經濟思潮的發展樣貌,從國際法規、產業結構調整、技術創新及國內法政等層面去理解綠色工作概念形成的脈絡。承接這樣的國際與產業脈絡,本研究將焦點放在此一綠色結構轉型過程以及對國內勞動政策的啓示與應調整方向,試圖進一步在際工組織 (ILO )朝向公平社會轉型的政策綱要架構下,與各國及我推動綠色工作經驗進行比較並建立綠色經濟、能產業與工作之關聯性。再此一具備尊嚴勞動意涵的評估架構連結後,能進一步指出綠色工作推動對勞政策的影響及具體議題進而能提供政策制訂者規劃方向。
藉由文獻比較分析法、調查研究以及焦點訪談,蒐集、歸納與分析相關資料與意見後,提出我國推動綠色工作的政策方向簡要如下:首先集中政策投資,協助傳統產業「綠化」,同時提高勞動力需求協助傳統產業「綠化」,同時提高勞動力需求 ,並維持綠色經濟與工作政策的 一貫性及建構有關的推動機制;再者,針對綠色產業所需要之技術,進行預測與管理,並確認高階、中基層技術職務者之工作品質了解綠色經濟需應用之新技術,以評估可能需要增人力、或由目前再訓練某些工作將被淘汰等;最後,在勞動政策方面應致力於制定適當之訓練案以解決特定技術短缺之問題;在職業安全衛生方面則需要檢討與修正政策,以符合綠色經濟與工作發展的需求 ﹔此外,亦應注意綠色與傳統產業中勞動力 的技術供應與年齡結構之動態變化情況。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-04
  • 點閱次數:1002

相關連結(或延伸閱讀)

頁首