我國六價鉻作業勞工職業衛生調查

  • 發布日期:106-12-18
我國六價鉻作業勞工職業衛生調查
我國六價鉻作業勞工職業衛生調查

國內目前含六價鉻作業之行業主要有電鍍業、金屬表面處理業、防鏽塗料、染料製造與使用等,特性有三氧化鉻、鉻酸鉛、鉻酸鍶、鉻酸鋇及鉻酸鋅等。六價鉻暴露對人健康上之影響,會出現在皮膚、呼吸系統、腸胃道系統、腎臟、免疫系統與生殖系統之危害。而近年來,為了降低勞工暴露及產品含量對於六價鉻之使用危害,我國及國外之六價鉻相關規範陸續公布,應用於木材防腐、皮革、紡織及電子產品都依序要求訂定最高含量限值,甚至我國環境保護署直接公布禁用鉻化砷酸銅使用於木材防腐劑。此外,我國、日本、美國及新加坡等國家都依序訂定與歐盟為了限制電機電子產品設備所使用之確定有害物質而發佈的RoHS指令之相同規範限值Cr(VI)<0.1%,以避免因濃度超過規範標準,造成無法販售之問題。
本研究調查8種產業之勞工其作業環境六價鉻暴露濃度方面,僅有1家電鍍廠之勞工短時間暴露超過短時間時量平均容許濃度,但整體職業衛生管理以「電鍍業」、「金屬表面處理業」、「皮革處理業」、「紡織染色業」仍有輔導改善之空間。在勞工自覺健康狀態調查中,雖然六價鉻作業與非六價鉻作業之勞工在健康狀態之題項上無顯著差異,其兩組勞工雖不一定是受鉻化合物影響,但可能受酸氣影響導致感到呼吸時胸部疼痛及眼睛疼痛、癢、易流眼淚或受刺激的症狀。此外,「水泥製造」業之職業衛生管理人員及勞工普遍都不知水泥中含有六價鉻物質,建議要加強教育訓練宣導及強化勞工防護具之使用及避免皮膚長時間接觸。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-12-18
  • 點閱次數:477

相關連結(或延伸閱讀)

頁首