乳牛飼育場從業人員職業衛生狀況調查研究

  • 發布日期:107-01-29

國內現有548處乳牛飼育場,依據文獻資料,乳牛飼育場從業人員可能暴露於粉塵、殺菌劑、硫化氫、揮發性有機氣體等化學性有害因子,亦可能暴露於噪音、生物性與人因工程等危害因子。國內乳牛飼育場大多數規模不大且多為家族成員共同經營,因此多數並未經過政府之勞動檢查或是輔導,職場職業衛生的概念更有可能欠缺。
本研究針對國內15處乳牛飼育場實施現場訪視、健康問卷調查及作業環境測定(包括噪音、綜合溫度熱指數、硫化氫,粉塵及揮發性有機化合物),以了解國內乳牛飼育場從業人員職業衛生現況。70名填答健康問卷之工作者中有12名自覺有肌肉骨骼方面之問題,佔總數之17%,其次為神經系統(頭暈、頭痛及記憶力變差),佔總數7%。日糧拌合及餵食作業從業人員的粉塵暴露濃度及噪音劑量較高,作業中個人可呼吸性粉塵及總粉塵濃度分別為0.57±0.49 mg/m3 以及1.34±1.04 mg/m3,噪音的八小時日時量平均音壓級介於66.4至84.9dBA之間。飼育場作業環境之綜合溫度熱指數最高為29.7℃,初步評估產生熱危害之機會不大,硫化氫及揮發性有機化合物濃度亦均低於直讀式儀器偵測下限0.1ppm。
研究發現,日糧拌合及餵食作業時人員的粉塵暴露濃度及噪音劑量較高,雖然推估八小時日時量平均容許濃度及平均音壓級皆未超過我國建議標準,建議作業人員仍可依需求使用耳塞、耳罩等聽力防護具及防護口罩、護目鏡、長袖工作服等,以避免長期的噪音及粉塵暴露造成身體的不適或永久的傷害。也建議相關單位能夠針對乳牛飼育場從業人員潛在的安全衛生危害給予必要的協助或輔導,以保障乳牛飼育場從業人員的安全與健康。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-29
  • 點閱次數:161

相關連結(或延伸閱讀)

頁首