建立氣罩模型性能測試器材與測試方案之研究

  • 發布日期:106-12-18
建立氣罩模型性能測試器材與測試方案之研究
建立氣罩模型性能測試器材與測試方案之研究

局部排氣裝置是重要的工業通風設施,其功能優劣顯著影響勞工的健康福祉。在整個局部排氣裝置的設計過程當中,氣罩的設計是最難決定的,這是因為氣罩必須與作業環境與製程需求密切配合,且須能滿足充分捕集空氣中危害物質的要求,一個看似普通的氣罩,往往會讓設計者費盡心思。大型氣罩製作完成並吊運到現場安裝後,還要實際測試氣罩性能,確保氣罩的運轉條件滿足需求。若測試結果不理想,則必須重新檢討修改方式,將大型氣罩吊運回到原製造工廠,對氣罩本體進行局部修改。以上程序冗長費時且昂貴,但若因陋就簡、不肯將氣罩修改到完全符合需求,則作業環境的勞工健康就得不到應有保障。為此,國內需要一種替代性的方案,盡量縮短氣罩的設計時程,且須在實際製造前,就概略了解氣罩的運轉特性,以減少時間與金錢的浪費,且能使氣罩實際性能盡可能滿足保護勞工健康的根本目的。
本計畫提出了一套具體可行的氣罩縮小模型測試方案,關鍵技術是採用國內愈來愈普遍的縮小模型製作技術,包括時下流行的3D列印、粉末快速成形等縮小模型製作技術,以及能觀測透明氣態物質的紋影攝影術。本計畫首先蒐集國內外文獻,比較各種縮小模型製作技術,接著分析等比例縮小模型應符合哪些相似性,才能將氣罩模型的通風特性,投放到大尺寸的實體氣罩。本計畫的第三部分是實體搭建一套方便國內事業單位學習仿製的通用實驗器材,檢討實驗器材的特性,以數種通風實驗來摸索驗證氣罩縮小模型的測試方法。最後將所有實驗結果與文獻探討結果彙整,寫成具體且簡單可行的程序,供事業單位與國內學界參考。應用附件所擬的程序,氣罩設計人員在簡單量測作業環境的各項參數後,可先依各項相似性等比例縮小實體氣罩的尺寸,先製作為價格便宜的縮小模型,接著利用本計畫搭建的器材進行模擬觀測,確認氣罩特性滿足需求,最後才製作為實體的大尺寸氣罩。如此一來可最大程度地防止氣罩設計失敗,設計製作費用與往返測試改時間都得以節省,勞工健康也因而更有保障。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-12-18
  • 點閱次數:620

相關連結(或延伸閱讀)

頁首