密合度測試落實措施與濾毒罐使用管理技術探討

  • 發布日期:107-01-09
密合度測試落實措施與濾毒罐使用管理技術探討
密合度測試落實措施與濾毒罐使用管理技術探討

作業場所多優先以工程控制避免勞工暴露於危害,但是特殊狀況如臨時性作業、作業時間短暫、作業期間短暫、緊急應變、工程控制設施維護保養時等狀況,勞工仍可能暴露於呼吸危害環境中,雇主必須提供呼吸防護具給勞工配戴,呼吸防護具可稱為勞工的最後一道防線。正確的選擇與使用可以避免勞工在作業環境中受到有害物的危害,建議購買通過國際標準驗證或廠商提供客觀測試報告之呼吸防護具產品來確認其有效性,並透過適當之管理制度與教育訓練來確保正確使用。
呼吸防護具管理常見的兩項問題為:如何確保正確配戴與濾材更換時機,法規規定雇主提供呼吸防護具給勞工使用時,必須進行教育訓練及進行密合度測試,確保勞工都能正確配戴呼吸防護具。但是勞工配戴密合度之實際落實情形常受到質疑,需透過更廣泛推廣及制度建立持續推動改善,才能有效落實正確呼吸防護具管理。
研究透過濾毒罐測試系統,探討高溫高濕環境對不同廠牌的有機溶劑蒸氣濾毒罐效能影響,並分析濾毒罐吸附有害物後再釋出情況。結果發現有機溶劑蒸氣濾毒罐受到環境濕度及溫度影響非常大,儲放濕度或溫度越高濾毒罐效能降低越多,但氨氣及硫化氫濾毒罐並無此現象,就其原因可能是受濾毒罐吸附原理不同所導致的。研究也發現有機溶劑蒸氣濾毒罐吸附接近破出時,若繼續使用,持續通過氣體會將有機溶劑蒸氣吹出,然而氨氣及硫化氫濾毒罐也無此現象。綜合上述結果,建議勞工使用有機溶劑蒸氣濾毒罐時,應該參考濾毒罐廠商提供濾毒罐更換濃度及時間,並量測作業環境濃度推測濾毒罐可使用時間進行濾毒罐更換,也不要在乾淨環境下,持續配戴防毒面具,特別是避免使用已經吸附一定程度之有機溶劑蒸氣濾毒罐,排除吸入再釋出之有害物的危害。
研究也配合醫療機構進行密合度測試,99.1%受測人員經過調整及練習後都能選擇密合度良好之呼吸防護具,但其中31%勞工需要經過調整鼻片部分與綁緊頭帶後才獲得改善。問卷調查發現69%勞工曾擔心呼吸防護具配戴不正確造成洩漏會暴露在危害中,經過密合度測試後全部受測者對於「正確配戴」表示【有幫助】,全部受測者對「正確配戴呼吸防護具」表示【較有信心】,未來配戴新的呼吸防護具時,96%受測者都願意再進行密合度測試。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-09
  • 點閱次數:1263

相關連結(或延伸閱讀)

頁首