我國勞工人體計測調查研究

  • 發布日期:107-01-22
我國勞工人體計測調查研究
我國勞工人體計測調查研究

工作場所尺寸設計不良,是誘發職業性肌肉骨骼傷病的主要原因之一,工作場所設計規劃、工作方法設計、防護具設計、護欄設計都與人體計測資料息息相關。本案實施人體計測資料調查,建置人體計測資料庫,以提供設計安全工作場所、規劃安全作業方法所需資料,協助各產業降低肌肉骨骼傷病,避免職業災害。本研究主要目的是進行我國勞工人體計測尺寸與推拉力資料調查研究,並建立我國3D人體計測尺寸資料庫及推拉力資料庫,藉以提供工作現場「不良姿勢」危害因子與「過度施力」危害因子的改善依據,降低勞工的肌肉骨骼疲勞與傷害風險。
本研究結果共召募488名受測者(男女性各244名)進行3D人體計測量測與推拉力實驗研究。在人體計測量測方面,主要採用3D掃描儀器量測受測者的3D體型。每位受測者量測4種姿勢,將3D量測原始資料合併完成後,並由其中萃取出總共192個人體計測尺寸值。量測完成後,再由這488位受測者中挑選出男女性各1位樣本人的3D體型,將骨架植入這些樣本人的3D體型資料來完成3D電子人模平台。最後,完成3D人體計測資料庫軟體開發,並應用樣本人尺寸值來修改或擴充20幅工作場所設計圖譜。在推拉力實驗研究方面,每位受測者分別量測3種手部姿勢和4種施力高度(共12種量測姿勢)的最大推力與最大拉力值。同時,在40cm和80cm的施力高度時,額外進行上提和下壓的施力值量測。本計畫已完成量測488位受測者的3D人體計測值與推拉力值資料,並完成3D人體計測資料庫軟體、3D電子人模平台軟體,以及工作場所設計圖譜之修正和擴充,本案研究結果,可以應用於工作場所及工作方法之規劃設計,以提昇工作效率,預防職業性肌肉骨骼傷病。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-22
  • 點閱次數:1193

相關連結(或延伸閱讀)

頁首