工作能力與健康管理探討研究

  • 發布日期:106-12-04
工作能力與健康管理探討研究
工作能力與健康管理探討研究

人口老化問題使中高齡勞動者延後退休成為世界各國重要的勞動政策,然而,多項研究顯示中高齡勞動者之工作適能(work ability)與年齡呈現負相關,原因在於身體老化及健康下降。近幾年,與勞動者工作適能相關之研究數量快速累積,不論國內或國外之研究,均希望瞭解影響工作適能之因素、藉以探討提升勞動者工作適能之措施或政策、延長有生產力的工作壽命。研究結果顯示工作適能的影響因素是多面向的,包括個人因素與工作因素,也因此存在很大的個別差異,使得職業醫學與衛生專家在提出提升工作適能之措施與策略建議時,面臨相當大的挑戰。若要給予勞動者個別化、客製化的建議,需要在整合多面向因子後,建立一套具有專家智慧判斷能力的系統。肌肉骨骼傷病是中高齡勞動者工作適能下降最常見的原因,也是提高勞動者提早退休的顯著因子。我國工作環境安全衛生狀況認知調查報告顯示,受僱者自覺肌肉骨骼痠痛比例高,勞保職業病給付件數中肌肉骨骼傷病與十年前相比,也有急遽增加的現象。由於肌肉骨骼疾病的盛行率高而且病期長,是造成勞動者長期失能的主要因素,全面影響勞動者、雇主以及國家社會。針對暴露於人因性危害因子之肌肉骨骼高風險勞動者,以肌肉骨骼傷病防治之分級健康管理模式提升其工作適能,是相當值得探討的議題。
本研究以資料檢索及文獻統整分析方式,探討國外改善工作適能各面向之措施與實證等級等現況作法;統計分析民國99年工作環境安全衛生狀況認知調查之各變項資料與工作適能指數,探討臺灣受僱者工作適能各個面向之影響因素;提升「工作適能指數評估檢測」系統之健康管理應用面功能,針對勞工個別評估結果,提出個別化改善工作適能之建議,及企業雇主進行職場環境改善之建議;並開發工作適能指數評估檢測系統雛型,提高系統適用性;完成初版工作適能指數評估檢測系統雛型操作說明手冊。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:106-12-04
  • 點閱次數:1273

相關連結(或延伸閱讀)

頁首