整合性健康職場管理系統建置研究

  • 發布日期:107-02-14
整合性健康職場管理系統建置研究
整合性健康職場管理系統建置研究

世界衛生組織(WHO)提出健康職場管理是指「一個健康職場必須是員工與雇主共同努力,按照持續改善的過程以保護和促進工作者的健康、安全與幸福」。影響職場健康的因素包含物理工作環境、社會心理工作環境、職場個人健康資源、職場社區參與,這些因素相互影響並非彼此獨立,必須透過持續改善的方式達到健康職場的理想。推動健康職場管理必須先評估職場危害問題,藉由評估預防控制職場危害的先導指標(Leading indicators)來發展健康職場管理策略。在台灣,全產業死亡與失能千分率分別為0.027‰和0.229‰,相較於前幾年並未有明顯的下降,職場在推動上所遭遇的困難,是缺乏整合性健康職場管理概念及適用於職場重要且可行檢核指標。因此,開發整合性健康職場管理系統之核心指標檢核工具是必要。
本研究設計採質量並重方式,利用蒐集文獻、專家會議、訪談及問卷調查等方式進行,針對職場之大型企業(300人以上)、中小型企業(101-299人)之雇主、管理階層、勞安衛人員或是受雇者。研究進行方式,首先收集文獻確認重要之核心先導指標;再邀請職場健康管理、職業安全衛生之專家學者、事業單位代表及國際健康職場管理專家等,召開專家會議、討論必要之核心指標;辦理13場訪談,共計113位受訪者,確認核心指標之可行性;最後實地訪查並進行雇主與勞工問卷調查,完成13家職場,1,442位員工問卷調查。除進行描述性資料分析,並以相關分析驗證核心指標信效度及勞工健康與工作績效之關係。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-14
  • 點閱次數:1359

相關連結(或延伸閱讀)

頁首