石材業作業環境勞工健康風險評估研究

  • 發布日期:107-01-02
石材業作業環境勞工健康風險評估研究
石材業作業環境勞工健康風險評估研究

石材作業存在許多職業暴露,如粉塵、噪音等。此外,勞工常需要搬重或重複動作,可能造成肌肉骨骼傷害的問題。本研究旨在探討石材作業勞工的健康狀況,及其與暴露危害間的關聯,7 家工廠共計收案 55 位石材作業勞工及 25 位行政人員作為對照組。研究項目為進行健康問卷調查、肌肉骨骼傷害及純音聽力評估,以瞭解其健康狀態;同時量測、採集個人與區域噪音,粉塵樣本以及廠區表面積塵,分別評估職業暴露及作為結晶型游離二氧化矽分析。尿液樣本於勞工下班前收集,用以測量受結晶型游離二氧化矽而產生之脂質氧化傷害 F2-IsoPs 濃度。

環測結果顯示, 區域及個人所粉塵濃度皆低於容許標準。部分總粉塵最高為 1.063 mg/m 1.063 mg/m3,可呼吸性粉塵為 ,可呼吸性粉塵為 0.525 mg/m0.525 mg/m 0.525 mg/m 3;但個人可呼吸性粉塵 ;但個人可呼吸性粉塵 採樣濃度值高達 1.297 mg/m 1.297 mg/m 1.297 mg/m 3,推測勞工需要靠近粉塵 濃度更高處工作,值得注 意。噪音部分結果發現,近半的廠家接或高於 85 分貝,且 全部 個人量測 值都高於 區域,部分甚至90 分貝,顯示勞工的噪音暴露比想像中更為 分貝,顯示勞工的噪音暴露比想像中更為 嚴重。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-02
  • 點閱次數:529

相關連結(或延伸閱讀)

頁首