職業健康危害程度因素納入職業災害保險費率計算基礎可行性評估

  • 發布日期:107-02-21
職業健康危害程度因素納入職業災害保險費率計算基礎可行性評估
職業健康危害程度因素納入職業災害保險費率計算基礎可行性評估

本研究之主題有三個部分,第一、確認OECD各國是否將「健康危害因素」納入職業災害保險費率的計算中,若是有此制度,則進一步探討其如何操作與可行性;第二、是否有將「預防性觀念」納入保險費率的計算中,若是有此制度,則進一步探討其如何操作與可行性。第三、將「各行業職業健康危害程度因素」納為勞保職災保險費計算基礎。
針對上述問題,本研究結論為:丹麥、瑞典、芬蘭、德國、奧地利、波蘭、瑞士、比利時、愛爾蘭、法國、英國、葡萄牙、西班牙、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、韓國、挪威、土耳其、斯洛伐克、斯洛維尼亞、墨西哥、智利、盧森堡、以色列、捷克、匈牙利,這29個國家尚未有將健康危害因素納入職災費率計算中之情形。其餘的5個國家,分別為:冰島、荷蘭、愛沙尼亞、希臘及義大利,礙於語言限制,資料取得較困難,尚未確認其結果。
雖然目前無將健康危害因素(事先觀察)納入職災費率的計算之案例,但是根據初步文獻搜尋,發現日本、美國、加拿大、紐西蘭與英國有將「預防性概念」納入保險費調整中,如果投保單位依照規定實施相關職場安全,則可享有保險費率折扣,反之則提高保險費率作為懲罰。
若將「各行業職業健康危害程度因素」納為勞保職災保險費計算基礎,考量法源依據與資料可獲取程度,本研究建議先以「物理性危害因子」與「化學性危害因子」作為危害因子,以特殊健康檢查項目之「健康管理分級」結果作為各行業職業健康危害程度的量化指標,加以評估其對於理賠成本之影響或相關性,並進一步探討如何落實於保費調整機制。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-21
  • 點閱次數:387

相關連結(或延伸閱讀)

頁首