混合物對活性碳吸附濃度影響之研究

  • 發布日期:107-01-09
混合物對活性碳吸附濃度影響之研究
混合物對活性碳吸附濃度影響之研究

目前勞動部所公布的參考方法大部分都是單一物質,與美國職業安全衛生研究所所公布的分析方法也是大部分都是單一物質,多種物質的分析方法並不多,大部份方法的採樣介質評估方式都是以添加法方式,將欲評估物質溶於溶劑中,再添加於採樣介質中,因此並無法評估出不同物質的競爭情形,尤其目前國內正在推動彈性認證,更是需要了解不同性質物質間的影響,如果能以產生欲測定物質的多種標準混合氣體,作為評估採樣介質的方式,將可以有效了解不同性質的物質間,對於採樣介質的影響,避免造成採樣的誤差,減少勞工健康危害評估的問題發生。
本研究目的為建立一套可產生不同物質氣態濃度的組件模式,作為正確評估的重要器材,讓作業環境監測人員參考與應用,得到有效且正確地評估勞工健康危害暴露資料,達到保護勞工健康之效果。結果顯示,本研究以流量2,500 mL/min、溫度為室溫、擴散管頸長40 mm、管內徑為10 mm,所建立產生甲苯、丙酮及異丙醇等標準氣體之方式,具有穩定性高及產生氣體時間長的特性;在分析方法驗證部分,其層析分離條件、檢量線及回收率等均符合定量關係,能有效地作為評估本研究的模擬氣體。在1/2 PEL、1 PEL及2 PEL三種濃度下,其活性碳有效採樣吸附量試驗顯示,甲苯吸附量於甲苯單獨有效採樣可達到24.60 mg,與丙酮同步有效採樣可達到11.13 mg,與異丙醇同步有效採樣低於13.53 mg,三種同步有效採樣可達到5.11 mg。丙酮吸附量於丙酮單獨有效採樣低於26.80 mg,與甲苯同步有效採樣低於14.27 mg,與異丙醇同步有效採樣低於5.36 mg,三種同步有效採樣低於2.54 mg。異丙醇吸附量於異丙醇單獨有效採樣低於24.63 mg,與甲苯同步有效採樣低於7.63 mg,與丙酮同步有效採樣低於17.87 mg,三種同步有效採樣低於8.7 mg,其吸附量均有很明顯變化。利用串聯活性碳管作為有機蒸氣產生濃度評估的方式,甲苯都在第一支活性碳管就停止,丙酮至少在第三支活性碳管都能測得濃度且發生破出,異丙醇都至少在第二支活性碳管能測得濃度。
本研究的成果相信可提供給作業環境監測人員值得參考的資訊,可提供未來獲得正確評估數據的能力,以達到有效保護勞工健康的目的。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-09
  • 點閱次數:427

相關連結(或延伸閱讀)

頁首