道路標線作業勞工鉻酸鉛暴露危害調查

  • 發布日期:107-01-02
道路標線作業勞工鉻酸鉛暴露危害調查
道路標線作業勞工鉻酸鉛暴露危害調查

此本研究係透過(1)調查不同施工方式,路面標線材料所含鉻酸鉛之逸散特徵;(2)標線作業勞工呼吸道之暴露特徵調查,包括作業場所粉塵所含酪酸鉛之粒徑分佈情形與勞工不同呼吸道之鉻酸鉛暴露濃度評估。藉以研擬標線作業勞工健康危害預防對策,以預防職業病發生。
本研究在進行道路標線黃色顏料成份分析,發現其元素以Pb與Cr為主,並推論黃色標線材料為鉻酸鉛。鉻酸鉛之逸散速率與逸散量皆不高,可能導致鉻酸鉛的現場暴露濃度不高之情形,而難以掌握標線作業勞工進行作業時之真實暴露實態與長期暴露之調查。因此,本研究建立了鉻酸鉛之逸散速率,未來可藉由相關暴露預測模式,可建構作業勞工可能之暴露實態與建立長期暴露資料庫。在勞工個人呼吸道鉻酸鉛暴露濃度研究上,發現無論是在粉塵微粒之暴露上,還是重金屬之暴露,皆以倒料作業勞工為最高。然而個人暴露濃度之結果均低於勞工作業場所容許暴露標準。本研究亦發現不同作業有不同呼吸區域暴露之情形,利用此結果可提供不同防護需求之呼吸防護具。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-01-02
  • 點閱次數:376

相關連結(或延伸閱讀)

頁首