手術煙霧對人體健康危害評估研究

  • 發布日期:107-02-14
手術煙霧對人體健康危害評估研究
手術煙霧對人體健康危害評估研究

手術室經常使用電燒器具進行組織切割及止血。身體組織因燒灼而產生煙霧,其成分包括對人體細胞具備突變與致癌性的多環芳香烴化物、甲醛與苯,以及氰化氫及生物氣膠等有害物質。此外,手術煙霧的異味會刺激眼睛與上呼吸道,影響所有手術人員之職業健康,因此手術煙霧對人體健康危害評估,有其加強研究的必要性。本研究目的為探討粒狀與氣狀的手術煙霧以及其多環芳香烴碳氫化合物的濃度分布,本研究針對護理站(背景)及9種不同科別手術之手術煙霧中氣粒狀汙染物與多環芳香烴碳氫化合物進行完整的量測與分析。
粒狀污染物監測結果顯示,手術煙霧中微粒幾何平均粒徑範圍約為12 – 60 nm,平均值約為40±16 nm;平均微粒數目濃度範圍約102–103 particles/cm3。主要氣狀污染物為TVOC,除心臟外科手術外,其他科別手術過程所量測到之TVOC小時平均濃度略高於室內空氣品質標準中TVOC之標準值0.56ppm。護理站、手術室其他氣狀污染物包含HCHO、O3、CO2、CO濃度皆低於勞工作業場所容許暴露標準。
不同類型手術房的環境與個人總多環芳香烴濃度主要分布在氣相,其濃度範圍分別為368.2 – 1045.8與296.7 – 746.6 ng/m3,僅有微量的粒狀多環芳香烴被發現,氣與粒狀多環芳香烴皆以Naphthalene為主要物種。計算環境與個人的氣狀總多環芳香烴平均終身致癌風險範圍分別為4.97 × 10–8 – 1.41 × 10–7與4.01 × 10–8 – 1.01 × 10–7,皆低於美國環境保護署標準值(10–6)。
本研究結果顯示雖然術房中各項粒狀污染物的平均濃度皆屬低值,但手術過程中可能仍會有瞬時高值產生,長期暴露仍可能對手術人員之健康具一定程度的威脅。建議於手術過程中確實使用局部抽氣裝置,並可加強手術室及護理站整體換氣率,以降低手術煙霧暴露危害。外科手術房的醫護人員需要更多的安全衛生教育以提高自我保護的意識,降低相關手術煙霧暴露可能引起的不良健康效應風險。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-14
  • 點閱次數:231

相關連結(或延伸閱讀)

頁首