職業災害通報及職業傷病鑑定制度研究

  • 發布日期:107-02-14
職業災害通報及職業傷病鑑定制度研究
職業災害通報及職業傷病鑑定制度研究

本研究目的,旨在針對我國職業傷病通報與職業傷病鑑定制度,由世界各先進國家職業傷病通報與職業病鑑定制度為基準與我國的制度探討比較,提出明確可行的改進方向與策略,並凝聚各界共識,為相關法規修訂奠定基礎,進而謀求勞工權益的保障及社會正義的實現。
計劃執行方式包含由各國相關法令、政府出版文書、研究期刊文獻資料以及召開專家學者會議,以瞭解各國職業傷病通報與職業病鑑定制度資料,並整理特定國家職業傷病通報與職業病鑑定制度建構之狀況。其後針對各國制度之行政組織、職業傷病通報條件、範圍、責任、時限、獎懲、方式與內容、職業傷病舉證責任、保險費率計算與現金給付、及醫療與工作保障等等,進行各國制度的分析比較,以呈現其理念策略與實務運作之差異與長短處。
本研究發現,在職業傷病通報制度上,由各國不同的通報系統可分為職業安全衛生法體系、職業災害保險體系、醫療通報體系及勞工健檢體系等四種通報制度,分別由雇主、勞工、醫師作為通報啟動者,以涵蓋不同特性的職業傷病,如個別通報制度完善,且各通報制度有完善橫向網絡連結,則將可使各個層面職業傷病通報暢通,並以此為碁石增進職場安全及健康。
而在職業傷病的鑑定制度上,職業病的認定常有分歧,尤其當勞工及雇主在不同的立場,建議將職業疾病的調查機制流程法制化及標準化並由勞工保險承擔其所需的費用,而當有審議爭議時,則由爭議方提出三家「非原醫療機構」,並由勞保局指定其中一家再次調查,如仍未有共識時,則由職業病鑑定委員會進行評估。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-14
  • 點閱次數:405

相關連結(或延伸閱讀)

頁首