製造業勞工職業病之本土流行病學調查研究(II)-食品及飲料製造業與塑膠製品製造業及運輸工具製造修配業

  • 發布日期:107-02-14
製造業勞工職業病之本土流行病學調查研究(II)-食品及飲料製造業與塑膠製品製造業及運輸工具製造修配業
製造業勞工職業病之本土流行病學調查研究(II)-食品及飲料製造業與塑膠製品製造業及運輸工具製造修配業

依據民國94年至104年勞動部統計,勞工保險現金給付職業病總計6,968件(包括傷病給付、失能給付、死亡給付),其中製造業勞工申請勞工保險職業病給付件數有2,393人次,佔總人次的34.3 %。製造業中食品及飲料製造業、塑膠製品製造業及運輸工具製造修配業為勞工罹患職業病的其中3個高風險行業。因此本研究將探討此三行業類別之勞工罹患疾病的種類及健康效應,並藉由製造業勞工疑似職業病之個案調查,確立危害暴露與疾病之因果時序性。
本次報告完成了8例疑似個案中人因性與化學性危害個案的調查。分別為雙側腕隧道症候群、腰椎椎間盤突出、右大拇指長伸肌肌腱斷裂與胸膜惡性間皮瘤。依據其工作內容所建議的預防人因性危害方法有(1) 對於從事重物處理的勞工,應於職前與就業中,教育各種物品抬起搬運、放下、卸貨、疊上貨物的適當方法,並提供預防下背痛發生的各種注意事項、(2) 重物處理的工作應儘量使用機械協助人力操作,亦應標示重量,使工作者知道預期重量,減少傷害發生的機會、(3) 經常更換姿勢,必要時應轉調至其他工作等;而化學性危害之預防除維持作業場所清潔、配戴個人防護具外,根據職業安全衛生法附屬法規之勞工作業環境監測實施辦法,製造、處置或使用特定化學物質之作業場所應實施作業環境監測。其應包含(1)作業環境改善、(2) 危害辨識及資料收集、(3) 相似暴露族群之建立、(4) 採樣策略之規劃及執行、(5) 樣本分析與(6) 數據分析及評估。
本研究亦完成回溯性流行病學,其結果顯示研究組(食品與飲料製造業、塑膠製品製造業與運輸工具製造修配業)不論是職業傷害盛行率(被夾、捲擦傷或是職業性下背痛、手臂頸肩疾病等)、癌症發生率(食道癌、口腔癌等)與死亡發生率均大於對照組(金融保險業、教育服務業與不動產業)。本研究另外進行製造業職業病高風險事業單位的介入評估,亦發現在經介入評估後其環境均有明顯改善。最後擬定製造業勞工職業病之認定參考指引,提出製造業勞工職業病相關預防對策,提供政府制定勞動政策時的參考依據,保護勞工的安全與權益。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-14
  • 點閱次數:158

相關連結(或延伸閱讀)

頁首