職場肢障勞工健康促進介入評估研究

  • 發布日期:107-02-26
職場肢障勞工健康促進介入評估研究
職場肢障勞工健康促進介入評估研究

本研究主要目的在於發展職場健康促進介入方案,並評估此介入方案對下肢障勞工健康促進之影響,以發展健康促進介入之評估指標,研究結果並作為發展障礙者職場健康促進模式參考。
本研究結合多元專業發展下肢障勞工健康促進介入方案,方案內容主要包括體適能運動及健康知識講座。本研究透過生理功能、評估量表前後測,以及個別訪談等方式,了解參與者在生理功能、健康行為、健康知識、社交、生活與工作參與、及自覺健康等方面的改善情形。
本研究採立意取樣,透過企業合作及個別報名方式共邀請28名肢體障礙勞工參與。女性較多(64%),高中職以上(含)學歷近80%,年齡中高齡(50歲以上佔50%),障礙類型多為小兒麻痹(64%),僅下肢限制者多數(84%),多數必須依靠拐杖或輪椅協助行動。
主要研究結果包括:1. 在多個生理功能項目都有顯著提升,尤其肌耐力項目更為明顯,唯在側肩柔軟度則有顯著人數退步;2. 運動休閒總分t-test檢驗結果達顯著為(t = -2.31, p =0.03);3. 健康知識前後測整體總分有顯著提升(t = -3.248,p =0.003);4. 運動自我效能並未有顯著改變;睡眠品質前沒有顯著差異;5.職場的工作疲勞及工作壓力都沒有顯著差異;7. 在自覺與前一年健康相比有顯著增進(t = 2.60, p =0.02),在介入結束前四個禮拜,健康(疼痛、情緒)對生活工作社交的妨礙程度都有降低(t = 2.52, p =0.02),過去四個禮拜內,因為身體健康問題,而在工作上或日常活動方面有影響做工作或其他活動有困難有顯著改善(x2=4.46 , p = 0.04)。透過訪談,參與者自述心肺耐力提升、肌力增加、運動時的痠痛減緩、體力增加、容易跌倒改善、柔軟度增加、體重減輕等。最後本研究從雇主與參與者觀點,針對障礙勞工職場健康介入模式進行討論,也針對如何發展企業內障礙勞工職場健康促進方案提出相關建議。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-26
  • 點閱次數:274

相關連結(或延伸閱讀)

頁首