特定族群職災特性與職災要因分析研究

  • 發布日期:107-02-05
特定族群職災特性與職災要因分析研究
特定族群職災特性與職災要因分析研究

臺灣就業勞工隨著社會變遷和產業結構的轉型,女性、原住民、外籍勞工等特殊族群之勞動力,已為臺灣經濟發展紮下穩定基礎,同時也承擔著職業災害的風險。本研究進行特殊族群職災資料庫之相關要因分類、編碼,及統計分析近十年(2006~2015)特殊族群勞工之職業災害現況的分布情形與其要因間之關係。利用SPSS MODELER 17.0版軟體進行職災相關資料庫的串接,並運用SPSS STATISTICS 23.0版軟體進行個別致災變項的交叉分析,最後以SMARTPLS 3.0版軟體進行景氣指標對特殊族群勞工職災的預測分析。

本研究針對個別族群職災趨勢分析結果發現,重大職災死亡事故類型皆為「墜落滾落」,女性以中高齡、原住民勞工為中壯年、外籍勞工則為年輕者為主。年份交叉分析發現女性勞工之勞保傷害及失能職災在「批發零售業」和「住宿餐飲業」均有逐年上升的現象﹔原住民勞工之勞保傷害職災在「營造業」、「批發及零售業」及「運輸及倉儲業」皆有逐年上升趨勢﹔外籍勞工之勞保失能職災的事故類型「被夾被捲」和致災媒介物「一般動力機械」皆呈現逐年上升的趨勢;相關景氣「電力總用電量」與女性、外籍勞工之勞保傷害職災有顯著正相關性。

研究成果建議針對不同族群建立如安衛家族,以強化分享教育訓練、宣導、安全意識等,各族群之工作性質勞動檢查,推動性別主流化措施,及後續進一步如弱勢女性、妊娠婦女、國籍文化與職災差異…等研究議題。

 

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-02-05
  • 點閱次數:333

相關連結(或延伸閱讀)

頁首