職業安全衛生管理系統國際標準草案 分析探討

  • 發布日期:107-03-05
職業安全衛生管理系統國際標準草案 分析探討
職業安全衛生管理系統國際標準草案 分析探討

國際標準組織(ISO)於2015年11月公佈「ISO 45001:職業安全衛生管理系統」國際標準草案版本,於2016年第二季經ISO會員投票表決未通過,目前仍在修訂內容,預計將於2018年2月正式公布。本研究之主要目的在掌握 ISO 45001 職業安全衛生管理系統國際標準之最新發展情形,檢視我國職業安全衛生管理系統規定,並提出因應對策建議,以協助事業單位提昇安全衛生管理績效。

本研究以既有的國際標準草案版本,與我國職業安全衛生管理系統進行差異性分析,並針對該草案未能通過表決之爭議點加以分析。另藉由訪視5家事業單位,及辦理2場次專家座談會,探討ISO 45001對國內事業單位及政府相關單位之衝擊影響,並提出因應對策與建議。

建議相關主管機關針對此國際標準的制訂,規劃舉辦國際職安衛管理系統產業研習班,以標準認知及實施為主;如有修正推動職業安全衛生管理系統之政策或法規,宜及早發布消息並進行宣導,使企業能及時規劃安排系統更新與驗證相關事宜。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-03-05
  • 點閱次數:793

相關連結(或延伸閱讀)

頁首