起重機過負荷裝置失效遠端報知系統於檢查效能之應用

  • 發布日期:107-03-12
起重機過負荷裝置失效遠端報知系統於檢查效能之應用
起重機過負荷裝置失效遠端報知系統於檢查效能之應用

起重機操作如果吊掛過負荷重,容易造成結構強度不足、吊掛物脫落、碰撞等職災。本研究針對固定式起重機過負荷裝置,進行遠端監控技術開發研究,迅速掌握該起重機的操作情形,以避免職業災害的發生。

計畫製作垂俯型塔式起重機模型,其額定承載重量為100 Kg,整合角度感測器、幅度感測器、風速感測器、張力感測器、傾角感測器、RFID認證模組等不同感測器訊號,透過無線網路資訊傳輸技術及資料庫系統工具(SQL Server),開發起重機遠端監視系統。遠端中央控制端可以即時監看塔式起重機的動態資訊,包含影像監視、環境風速檢知、過捲預防、過負荷預防、防撞警報等整合數據,可供塔式起重機管理人員或勞動檢查單位檢閱存檔資料,亦可作為日後調閱操作紀錄,評估該起重機的檢查需求性,以避免職業災害的發生。

研究成果包含塔式起重機模型、整合相關感測器之遠端監視系統、組裝維護手冊,可提供事業單位參考應用。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-03-12
  • 點閱次數:360

相關連結(或延伸閱讀)

頁首