分佈式光纖感測系統檢測性能改善研究

  • 發布日期:107-03-19
分佈式光纖感測系統檢測性能改善研究
分佈式光纖感測系統檢測性能改善研究

在石化業事故原因中,許多是屬管線腐蝕、劣化造成洩漏所導致,尤其經過2014年高雄氣爆事故後,各界開始重視各類管線之安全檢測系統。光纖感測技術中之分佈式布里淵光纖感測系統,具有高解析度、分佈式多點量測等優點,是國際上常用於結構監測之重要感測方法之一。本計畫試圖優化目前分佈式布里淵光纖感測能力,並且探討此技術應用於管線安全偵測的可行性。

本案中系統經過單邊頻帶調制後,對系統之應力靈敏度與可靠度有改善,且單邊頻帶調制後再經由布拉格光柵反射旁帶訊號之效果,可獲得更好的應力靈敏度與可靠度。本研究發現,利用單一旁帶調變器搭配前置光纖放大器與光纖光柵,可提升旁帶功率使其高於中心波長 28.73 dB,達到相當好的單邊頻帶調制。經實驗測試本系統可檢測距離達到313公尺且布里淵頻率訊號強度及分布很穩定,鮮少有不規則跳動,系統量測性能的重複性佳。

本系統目前具有313公尺之檢測距離,雖不能滿足管路動則幾公里長所需之檢測能力,但在化工管線的高密集危險區域,天然氣供應之網狀擴散偵測,或特定高危害區域管線之安全監測,如大型鍋爐之高壓管線等,具有傳統單點量測所無法做到的應用能力。本系統可針對待測區中任何一區段作分佈式感測,較單點式的感測有較佳之優勢與應用,提供具高危害性管線作有效監測之選擇。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-03-19
  • 點閱次數:204

相關連結(或延伸閱讀)

頁首